南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 美食 >> 正文

清明前后,南通人超想吃的8个家乡味儿!

2017-04-03 16:12:05 来源: 南通发布

古人常说“不时不食”,讲究的是吃东西要应时令、按季节,到什么时候吃什么东西。

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。” 清明节是祭祖和扫墓的日子,是踏青的好时节。清明前后的南通美食更有其独特风味~

●野菜

  姐姐是个极有耐心的人,一踏进春天,便爱拉着我或母亲:“一起去摘枸杞头儿吧,一起去挑野菜吧!” 即便我们都不搭理,她也会独自挎上篮子带上小锹钻进一望无际的麦田或者蚕豆田里,蹲上半天,就挑了满满一篮子的野菜回来。最偷懒的方法就是把野菜炒了吃,但是野菜比较糙,得放很多的油,还算鲜美。把野菜在滚水里焯下子,拧干,剁碎,撒少许的盐和味精,滴上几滴麻油,就可以凉拌了吃。倘若撒上一把炒熟的芝麻,绝对是锦上添花!用野菜配上煮熟的长条肉丝,尤其是腊肉,做成春卷馅儿,放油锅里洗个澡,一边吸气一边咬上一口,那真是无上的美味了。

●枸杞头

  枸杞头一般长在沟渠边或田埂上,弯弯腰转一圈就能摘一篮,不费劲儿,姐姐是一定要拉上我的,大抵回家都是焯了凉拌,略苦,倒也好吃。

●香椿

  褒贬不一的,要属香椿了,爱吃它的人近乎痴迷,不爱吃的人会觉得有臭虫味儿。奶奶在时,右边邻居家长很多的香椿树,会让我们去摘嫩叶。嫩香椿炒鸡蛋,那叫一个好吃,可以从早春一直吃到立夏,民间有句俗语:“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质。”过了谷雨,香椿叶就老了。

●蒿团

  士心在圈里发图片,问“吃吗”?我看半天,圆溜溜绿莹莹的团团,觉得很诱人,却不知是啥,可人回说是蒿团。今儿个士心给办公室众姐妹每人带了一个,说是昨天在乡下去田里挑了蒿草——一种长得像艾不是艾的植物,煮烂了拌上水磨糯米粉,用酒瓶把放微波里烤熟的花生米碾碎,加一罐子的蜂蜜,做成馅儿,包成圆圆的蒿团上锅蒸,虽然蒸成了饼的模样,吃起来还真的是软软糯糯,唇齿生香,直让我刮目相看。

●杨柳

  就是清明了,河边的杨柳,村前屋后的的榆树叶和刺槐树的花,都可以上桌了。杨柳不同于城里的景观柳,枝桠是往上长的。小时候乡下,清明节的早上,杨柳叶儿摊饼或葱花儿摊饼是必须吃的。那滋味儿,想想都忍不住口水滴答了。

●槐花

  榆树叶和槐树花和玉米粉蒸着吃,特别有嚼头。小时候,我喜欢跟在奶奶后面挑长在地上的紫花草,紧贴着地长的紫花草一小撮一小撮的,花,少见的漂亮,洗干净和槐花一起蒸,白色黄色青绿紫色,端的漂亮,色香味俱全了。那种美妙的滋味,现在的孩子恐怕都体验不了了。

●冷冷

春再浓一点,麦子抽穗,去壳去皮儿,干蒸,青稞一样的,那就是冷冷了。小时候,我们会把它捏成一团嚼着吃。现在街上有卖,却是松松散散的,加盐加麻油,拌了用勺子舀着吃。

●蟛蜞

清明节之前,还有一样荤菜――蟛蜞,上得桌面,全靠功夫。其实也不费事儿,灌溉渠到处可见,不到长水稻的时候,灌溉渠里都是干的。蟛蜞的洞打在长满茅草的渠帮上,拿个小锹,邀三五伙伴,浩浩荡荡地出发,不到半天,就会满载而归。蟛蜞洞不深,有时候一只洞里住着一只,有时候一只洞里住着一对儿,有时候一只洞里住着一家子,搞不好还是个大家族。油锅里一炸,便是父亲最好的下酒菜了。那时候的蟛蜞可真多,好像总也挖不完。傍晚时分,渠堤上全是,连土公路上都满满的,瞪大两只眼睛傻乎乎地望你,有时甚至能爬到自家的场院里来。蟛蜞油炸或煮都行。若煮,搁点油盐,开锅时撒一把青葱;若炸,连壳都可以一起嚼了吃。

 

一键分享至

相关新闻

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号