南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:社会资本能否顺利开进停车场?

2017-07-13 10:59:27 来源: 南通网

□梁正

随着私家车的普及和增多,停车难逐渐成了困扰市民的烦心事。近年来,崇川区围绕该项民生工程,多措并举,通过老小区改造增设地面停车位、利用小游园和零星空地新建地下车库和地面停车场、协调人防启用地下人防工程用于停车等多种途径,缓解了部分小区停车难问题。(7月11日《南通日报》)

随着经济发展和市民消费水平提高,我市的私家车数量不断增多。当前,我市停车场多由政府主导建设。尽管近年来政府不断投入人力物力财力,加快了停车场建设步伐,在公共场所施划了不少公共停车泊位,但总体上看,停车位的建设速度仍难以跟上车辆快速增长的步伐。许多车主都抱怨“驾车外出办事最头疼的就是找停车位,可回到住的小区,停车位同样还是靠抢。”如何采取有效措施,尽快增加停车场,缓解停车难这一问题?建议我市出台优惠政策,鼓励和引导更多社会资本投建停车场。

付出就应有回报,有收益才愿投入。当前,公共停车场土地成本高、收费价格受限、投资回收期长等原因,是阻挡社会资本进入的“拦路虎”。因此,建议我市进一步明确“谁投资、谁受益”的原则,对建设、改造停车场给出多重优惠政策,推出“引资建场”新举措,降低投资成本,从而调动更多社会资本投建停车场的积极性。比如,在用地及规划方面,每年在储备土地中确定一定数量的用地,专项用于引进社会投资建设公共停车场。对这些项目可实施免缴城市基础设施配套费、临时占道费等优惠。设立公共停车场发展专项资金,以项目补助的形式,加大对公共停车场产业发展的支持力度。

对于停车收费标准,除其他法规必须实行政府定价的场所外,可规定凡是社会资本投资建设的停车场,一律实行市场调节价,由经营者自主定价,但需要向价格主管部门办理备案手续。如此,投建经营者就可参考资金投入、区域地段、停靠时间、停车场设施等因素,灵活制定收费标准,向市场要收益。

同时,考虑到我市地理位置、空间有限,建设露天大型停车场存在一定的困难,可以引导社会资本向“空中”和“地下”拓展空间,并通过存量用地改扩增加空间:在大型商场或者超市的顶部建设停车场,节约场地,也方便市民购物;将平面停车场改建为立体停车场;鼓励利用地下空间建设公共停车场,可兼顾人民防空需要,对符合人防工程设计规范要求的,可按照人防工程立项;鼓励党政机关及学校、医院、商场、餐饮、娱乐等企事业单位,想方设法利用自有存量用地改建、扩建公共停车场等。

随着更多社会资本积极投建停车场,我市的停车场将稳步增加,布局也将更加合理,车主停车难问题将得到缓解,政府的资金投入压力也会有所减小,停车场的投建经营者也能尽快收回投入、获取盈利。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号