南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:切实发挥好党媒监督利器作用

2017-07-13 11:00:31 来源: 南通网

□陈德和

上月20日,本报对新桥片区整体秩序较差进行曝光。目前,该片区情况如何?记者对此进行跟踪回访发现,该片区情况有明显好转。但由于街边店铺全部进点经营还存较大难度,因此,目前采取将其规范在一定区域之内的方式进行管理,接下来,相关部门将对该区域继续加强管理,维护好周边秩序。(7月11日《南通日报》)

对文明城市创建工作中存在问题进行曝光,对曝光问题落实整改情况进行跟踪回访,《南通日报》的这种舆论监督值得肯定和点赞。

时下,在现实生活中,有一种现象令人深思,这就是工作中的“半拉子”现象,问题暴露了曝光了,但整改情况如何却没有了下文;文件发了会议开了,但落实情况怎样却不得而知;禁令下了一通又一通,但违规依然无人出来为此负责……这种“半拉子”现象的存在,严重影响了工作的深入开展,一定程度上也损害了党和政府的良好形象,群众对多有抱怨。

对待这种“半拉子”现象,最好的方法就是强化监督。问题一经暴露,那就紧盯不放,对问题整改情况及时进行跟踪,让问题再无藏身之处。决策部署一经形成,那就在落实上持续发力,对文件会议贯彻落实情况进行督促,让不落实、缓落实、虚落实无处遁形。禁令一经颁布,那就严格检查,让有令不行、有禁不止见见阳光。唯有如此,作风建设才能深入推进,“半拉子”现象才能彻底绝迹。

在这方面,媒体尤其是党媒具有不可替代的优势。作风建设永远在路上。舆论监督是党赋予媒体的一项神圣职责,党媒姓党,更应在作风建设中切实履行好监督职能,为党的方针政策的坚决执行,为上级决策部署的贯彻落实,为各项中心工作的全力推进,为民生福祉的不断增进,为有令则行、有禁则止良性循环的尽快实现,充分发挥好监督利器的作用。

诚然,媒体监督只是多种监督形式中的一种,媒体监督自身也还有不少可以完善和改进之处。媒体监督唯有与党和人民同呼吸共命运,唯有与党内监督、行政监督、人大政协监督、纪律监督、群众监督等实现良性互动,唯有与落实问责、严肃执纪紧密相连,舆论监督的作用才能得以真正发挥。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号