南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:感动“高温坚守”更应保障“高温权利”

2017-07-13 11:02:16 来源: 南通网

□徐剑锋

11日,崇川区城东街道工会和新桥苑社区开展“工会走帮服,夏季送清凉”活动,为进行社区车库改造的农民工送去毛巾、香皂、花露水和西瓜等防暑降温物品,为在高温中坚守小区改造现场的农民工送去关爱。(7月12日《南通日报》)

尽管酷暑难当,可总有一群辛勤的劳动者为了保交通畅通、保万家平安、保城市运转,要继续顶着烈日,奔跑在路上,奋战在一线,他们“战高温,斗酷暑”的敬业精神令人钦佩。

“坚守高温”是一种奉献精神,我们在赞美这个劳动者群体的同时,更应该给予其关怀。令人欣喜的是,这几年无论是设立“劳动者驿站”,还是开辟公共纳凉点,南通各级各部门积极营造“制度清凉”,这些好做法必须坚持下去,并持之以恒地打造“升级版”。对每个南通人来讲,对坚守岗位者的尊重,还应从我做起、从小事做起,尽力为他们“减负”。譬如,少扔一些垃圾,就可以减少环卫工的“工作量”;自觉遵守交规,就能让交警指挥得更轻松一点。

高温天的劳动保障,不只是一份关怀,更是一条底线。这起码对应着两个方面:一是,对劳动救护而言,恐怕不能再鼓吹“战天斗地”了,况且不是每一个行业都需要“坚守高温”,该休息的还是要休息,“理性避暑”更能体现一种人文关爱。二是,对一些特殊岗位的高温保护急不可待,不仅要主动关注和关心这些坚守工作岗位者,而且应竭力创造凉爽舒适的工作环境。是否将劳动防护措施落实到位,是否为高温工作人群添置防暑降温设备,这些都能反映出一个单位的人文理念,也考量着管理者的远见卓识。

如何维护劳动者的“高温权利”,是一个老生常谈的公共议题。高温难以调控,但权益不能蒸发。应看到,《防暑降温措施管理办法》为劳动者的合法权益和应得福利撑起了法律“遮阳伞”,但这些充满人性化的利好措施,在工作中又有多少得到了落实?“高温权利”既不能是一笔“糊涂账”,更不能成为一种施舍。

如何保护劳动者的“高温权利”?这既需要企事业单位人文关怀的责任回归,也得靠法律法规的严苛执行。一方面,要通过政府职能部门督查、工会组织审查、行业自律严查等途径,使落实法律规定成为保护职工合法权益的一种常态。譬如,可健全工商、银行、税务等部门联动机制,将不落实高温津贴的单位列入“黑名单”,在贷款、税收等方面予以体现;另一方面,广大职工也不能做“沉默的羔羊”,要学法知法懂法,在保护自身合法权益方面据理力争、依法维权,绝不能让“高温权利”成为“空头支票”。

总之,感动“高温坚守”,更应保障包括高温津贴、工作时间、防暑降温在内的“高温权利”,这份公共担当需要政府部门、企事业单位应然作为。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号