南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

【砥砺奋进的五年】工艺美术大师研发“苏绣手表” 让苏绣走进日常生活

2017-07-13 11:20:51 来源:

  精细洁雅的苏绣是苏州文化的代表之一。在苏州镇湖,江苏省工艺美术大师薛金娣将苏绣和手表融合在了一起。

  眼前这款表盘为花鸟图案的苏绣手表,叫做梨花双燕。虽然表盘的直径只有三厘米左右,但上面绣制的梨花花朵以及花枝,层次丰富,错落有致,两只燕子更是振翅高飞,栩栩如生,表现了一派春意盎然的景象。

  薛金娣说,虽然这幅苏绣作品非常微小,但也用了十几种丝线,而且使用的丝线都非常细,必须将一根丝线劈成十六分之一、三十二分之一,甚至六十四分之一进行绣制。

  除了这款手表,“苏绣手表”系列还开发出了玫瑰之约、姹紫嫣红等二十多款。薛金娣说,将苏绣和手表融合在一起,要求绣娘在刺绣的同时,还要兼顾手表的机械工艺,难度非常大。

  据了解,“苏绣手表”由薛金娣与北京某著名手表品牌共同研发,市场价格在每块五六千元到几万元不等。未来,她还计划开发更多产品,让苏绣进一步走进人们的日常生活。(来源:苏州新闻)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号