南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

妇科肿瘤年轻化 每年妇检不能省

2017-04-05 15:41:13 来源: 中国经济网

  有不少女性认为,子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、乳腺癌等妇科肿瘤是已婚已育妇女的“专利”,不关未婚女性的事。可是近些年来,有资料统计,在罹患妇科恶性肿瘤的患者中,有21%是未孕年轻女性,以往好发于40-50岁左右的宫颈癌、乳腺癌,正悄悄逼近30岁的女性。

  妇科肿瘤为何年轻化?

  妇科肿瘤年轻化正成为一种趋势。对于女性来说,生殖器官是个功能活跃的器官,也是肿瘤的多发“地带”。但为什么目前很多女性年纪轻轻、还未结婚就被肿瘤侵袭,广州医科大学附属第三医院妇科主任医师生秀杰认为,早有研究显示,妇科肿瘤发生与是否结婚生子并无必然联系,发病年轻化趋势可能与环境污染、不良生活习惯有关。随着生活节奏越来越快,熬夜越来越多,人们所承受的心理压力也越来越大,容易出现情绪压抑、精神紧张,进而容易诱发癌症。

  妇科肿瘤严重影响了女性的美丽与健康,如果能早发现、早治疗对于女性健康意义重大。生秀杰指出,临床上早期发现妇科肿瘤的比例依然不高,尤其是卵巢肿瘤多数就诊患者已处于中晚期,错失了治愈的机会。但其实妇科肿瘤有早期的症状,但往往不明显,故容易被女性忽视。

  妇科肿瘤发病有这些信号

  生秀杰介绍,女性要经常观察自己身体的变化,可从以下几个方面入手——

  一,阴道的异常出血。比如月经突然增多、周期连续紊乱,接触性出血等,被称为是妇科肿瘤的信号,因为宫颈病变、子宫内膜病变时常导致异常的阴道出血;

  二,观察白带。如果出现血性的白带要予以高度警惕,可能与肿瘤疾病有关;

  三,下腹痛、腰背痛等。疼痛并不是肿瘤的早期症状,但当肿瘤体积增大时会压迫其他器官,就可能引起疼痛;

  四,肿块。可以自己检查身体,如摸到腹部有肿块可能提示中晚期的肿瘤。

  如果出现了以上现象,女性要予以警惕,早点识破这些信号,及时就医。

  按时体检,能早期发现妇科肿瘤

  “妇科肿瘤年轻化趋势并不可怕,可怕的是大家被这种趋势吓到,总担心自己得肿瘤了。”生秀杰说,“各种担心,各种焦虑,又总不舍得自己的工作,不舍得请假去做个体检,让自己放心。”也许调整心态某种程度上也可以阻止肿瘤的年轻化趋势。

  生秀杰称,建议每年或至少两年体检一次,很多患者的妇科肿瘤是因为体检才发现,定期体检对于预防妇科肿瘤尤其重要。体检项目包括以下几项——

  白带常规检查:白带常规检查可检测出各种细菌感染导致的阴道炎,如:念珠菌、滴虫、线索细胞、杂菌、白细胞等。

  “TCT十HPV”联合检测:HPV是一种“人乳头瘤病毒”,它是引起宫颈癌的主要因素。宫颈液基细胞学检查及HPV的联合检测可以作为宫颈癌筛查的初级方法。

  B超检查:阴式B超是腔内超声,其频率高,探头紧贴宫颈和后穹隆,干扰少,图像比腹部B超清晰数倍。在妇科体检中其应用价值较高。

  电子阴道镜:可以将子宫颈、阴道黏膜放大,观察阴道内肉眼所看不到的病变,对于宫颈癌及癌前病变的早期发现及早期诊断具有重要价值。

  乳腺检查:定期进行自查和乳腺彩超检查,必要时可行乳腺钼靶摄像检查,一旦发现乳腺异常,及时治疗,能有效地做好乳腺疾病的防治,并能预防疾病恶化和癌变。

  日常预防 注意以下几点

  妇科肿瘤除了早检查早发生外,生秀杰表示,日常饮食及个人性卫生上也要注意。

  ★合理的膳食

  应吃多种食物,如谷薯杂豆、蔬菜水果、鱼蛋瘦肉、奶类等。植物性食物占2/3以上,其含有大量维生素、矿物质、微量元素及纤维素,可调节体内生理活动;乳制品、鱼蛋肉提供优质蛋白质,适当摄入可增强抵抗力。

  ★减少或避免食用以下食物

  油炸、烟熏、烘烤食品,烧焦、烧糊的瘦肉、鱼、蛋、奶、豆等富含蛋白质的食物;霉变食物;盐腌的食品。以及其他致癌物,如烟草、酒精、槟榔、蕨菜、农药、某些食品添加剂等。

  ★安全的性关系

  宫颈癌跟性生活有关。性生活、特别是高危不洁性生活可造成HPV感染,HPV持续感染可能发展成为宫颈癌。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号