南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

12岁女孩离家出走因父母生二胎 “孩子心理关”没过好

2017-03-15 16:36:55 来源: 光明网

  近日,媒体报道了天津一位12岁的女孩,因为不满父母生二胎离家出走,从天津坐公交车一直到了通州,后所幸民警联系上家长,安全接回。其实,生二胎还真不是父母之间的私事,如何过好老大“心理关”,也是需要认真对待的问题!

12岁女孩离家出走因父母生二胎 “孩子心理关”没过好

  老二“将至”老大或会不开心

  著名情感专家苏芩介绍了她亲身经历的一些案例。

  一个七岁的小女孩,在有了弟弟之后,觉得父母对弟弟的疼爱比她多,心中有些不平衡,后来女孩有一次生病发烧,一直呕吐,才感觉到父母对她的用心照顾。小女孩有了自己的想法,看来只要发烧一吐,爸爸妈妈就会对她好,就不会去管小弟弟,结果就不断暴饮暴食,吃完就吐,来索取父母的爱。

  一位大二女生,在得知自己母亲怀孕后,歇斯底里得说了一席话,“你们要弥补的对象是我。小时候苦,我陪你们过,现在条件好了,我不要他来跟我抢!”,并因此,半年不和母亲讲话,甚至春节期间也不愿回家。

  “同胞竞争障碍”是病

  北京回龙观医院心理科副主任医师彭旭:在医学上,有一个临床疾病叫做“同胞竞争障碍”,是指在有新的同胞出生时,大宝会出现焦虑、烦躁、失眠、哭闹、行为异常,甚至是伤害幼小同胞或是自己的伤害性行为。临床上也有很多老大因二胎出现诱发抑郁症、强迫症等精神障碍。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号